Pendahuluan : Nasi rawon, saya ingin menuliskan tentang pembuatan nasi rawon dan sedikit sejarah tentang nasi rawon. karena saya sendiri berasal dari jawa timur, tepatnya di kota Lumajang.
Rawon atau nasi rawon (karena selalu disajikan dengan nasi) adalah menu berupa sup daging dengan bumbu khas karena mengandung kluwek. Rawon, meskipun dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur (seperti Surabaya), dikenal pula oleh masyarakat Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta).
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok (cabai) , kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Warna gelap khas rawon berasal dari kluwek.
Rawon disajikan bersama nasi, dilengkapi dengan tauge kecil, daun bawang, kerupuk, dan sambal.
Bahan untuk Membuat Nasi Rawon
- 600 gram daging sapi untuk rawon/sandung lamur
- 2 liter air
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, memarkan
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 4 buah keluwak tua, kukus, ambil isinya
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 sdt terasi matang
- 2 sdt garam
- 2 tangkai daun bawang, potong-potong
- 100 gram tauge pendek (tauge soto)
- 2 butir telur asin
Cara membuat
- masak daging bersama daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk sampai empuk dan matang. Angkat daging, lalu potong kecil-kecil. Saring rebusan, didihkan lagi bersama irisan daging.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama irisan daun bawang sampai harum dan matang. Angkat, lalu masukkan ke dalam kaldu daging. Masak dengan api kecil sampai mendidih kembali.
- tuang rawon kedalam mangkuk, taburkan tauge pendek di atasnya. Sajikan bersama telur asin dan sambal terasi dan Nasi Putih.
Untuk 4 orang
Saran: untuk memasak nasi rawon, adalah cari tekstur daging yang lembut, dan memasaknnya jangan terlalu matang, sehingga jangan terlalu empuk, karena menambah kenikmatan untuk Nasi Rawon itu sendiri
Makanan Khas Jakarta
Pendahuluan : Kerak telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), saat ini sangat sulit untuk menemukan pedagang kerak telor, maka dari itu saya ingin menuliskan resep untuk membuat kerak telor supaya jika sedang ingin memakan kerak telor, bisa membuatnya di dapur sendiri.
Ada pedagang kerak telor musiman, atau hanya satu tahun sekali, yaitu pada acara jakarta fair di kemayoran, atau yang sering disebut dengan Pekan Raya Jakarta ( PRJ ). di PRJ banyak sekali pedagang - pedangan kerak telor, saat itu di gunakan untuk mengigatkan bahwa ada makanan tradisional jakarta yaitu kerak telor.
Di PRJ yaitu ada juga yang mendagangkan jajanan jajanan khas Jakarta yang lain, PRJ hanya 1 kali dalam setahun, karena bersamaan dengan acara ulang tahun Jakarta.
Saran : Saat memanaskan kerak telor, harus sangat matang, atau sampai sangat garing, supaya tidak ada bagian telur yang belum matang.
0 komentar:
Posting Komentar